16.12.2018

Миф

Мифы древних Из чего родилась наша Земля? Откуда взялось небо? А что было до и после Хаоса? Если вы размышляли об этом, значит, вы читали мифы. Такие глобальные философские вопросы…

Читать далее
13.12.2018

Жалейка

О чём плачет жалейка? Вы видели старинные картинки с изображением скоморохов? Такие, на которых эти озорники — весельчаки играют на двух дудочках одновременно; чаще всего это дудочки — жалейки. В…

Читать далее
10.12.2018

Авантюра

Русские народные авантюрные сказки Что всего на свете сильнее и быстрее? Что всего на свете жирнее? Что всего мягче? И что всего милее? Это вопросы из русской народной авантюрной сказки…

Читать далее
07.12.2018

Быличка

«Мать тогда совсем девчонкой была. Ходили они с подружками по лесу, как вдруг…»; «Едет мужик лесом, вдруг как засвистит, захохочет на весь лес…». Так начинаются былички – короткие рассказы о…

Читать далее
04.12.2018

Курочка Ряба

Маленькая Анюта, уютно устроившись на диванчике и прислонившись своей щечкой — яблочком к подушечке, начинает: «Жили — были дед да баба. Была у них Курочка Ряба… ». Курочка, жившая у…

Читать далее
01.12.2018

Аленький цветочек

Помните? «Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты…

Читать далее
28.11.2018

Сын

Рождение сына — первенца в славянской семье было особенным и необыкновенно радостным событием, потому что появлялся на свет продолжатель рода, наследник. А ещё — защитник, кормилец семьи и престарелых родителей,…

Читать далее
25.11.2018

Царевна-Лебедь

Синеглазая, с черной девичьей косой, она словно соткана из сверкающего серебра и хрустальных капель прозрачной воды. Роскошный серебряный кокошник укутан легчайшей фатой, а белоснежное платье — с лебедиными крыльями…Вы узнали…

Читать далее
22.11.2018

Солнце

В Греции — Гелиос, у римлян — Аполлон- покровитель света, искусства, науки и сельского хозяйства. У персов – Митра — поток света, который соединяет людей с мраком. В древнеегипетской мифологии…

Читать далее
19.11.2018

Анекдот

Поспорили как-то русский, француз и немец о том, у кого жена лучше. Петька и Василий Иваныч шли мимо колодца и решили в него прыгнуть. А смышлёный Вовочка проготовил для «Марьванны»…

Читать далее
Top