Новости

Русская культура полна таинственных преданий, легенд и верований.  Несмотря на принятие христианства, в народе прочно укоренились пережитки языческих поверий. Сильно было влияние одной из древних религий – анимизма, при которой природ  наделяется сознанием и сверхъестественными силами, а хранителями любого места считаются особенные духи.

На Руси детям с детства читали сказки про русалок и водяных. Про леших и кикимор, домовых и ведьм. Однако не только ребята замирали на печке вечером под сказы матери. Взрослые люди тоже верили в духов и нечисть. Они старались задобрить их или запугать, защитить свой дом от нечистых сил.

Главным хранителем домашнего очага считался домовой – скорее добрый, чем злой, но озорной дух, являющийся покровителем дома. От отношения домового к семье зависело многое: и здоровье скота, и благополучие хозяйства, и атмосфера в доме. Вот почему домового так часто старались задобрить. Оставляли ему за печкой блюдце с молоком или медом, хлеб и другие гостинцы. Домового представляли как маленького старичка с длинной бородой. По преданиям, он особенно любил домашний скот. Ночами расчесывал гривы рабочим лошадям да вплетал в них ленточки.

А вот за пределами дома русского человека ждало много опасностей. Далеко ходить не надо: пойдут девицы по грибы-ягоды али охотник за зайцем в чащу забредет – там и поджидает путника леший. Леший оберегал лес и его обитателей от вреда, а потом не любил, когда в его владения вторгались без спроса. Конечно, с лешим тоже можно было договориться: нередко в дупле или корнях дерева ему оставляли еду или водку. Любимой забавой лесного духа было запутать путника так, чтобы он заблудился в знакомом лесу и бродил кругами, выходя на знакомую тропку только к вечеру. Впрочем, тех, кто ему не нравился, леший мог вывести в болото или на дикого зверя.

С водоемами у славян тоже связано много образов нечистой силы. В первую очередь это, конечно, русалки. Но не те русалки с рыбьими хвостами и дивными голосами, соблазняющие мужчин, которые были популярны в европейской мифологии, а обычные девушки с длинными распущенными волосами в белых одеждах и с бледной кожей – вот как выглядели русалки в представлении славян. По поверьям, русалки были умершими девушками, душа которых так и не обрела покой. Они выходили из водоемов по ночам и могли напасть на человека и защекотать его, или того хуже – утопить. Более мудрым и спокойным духом водоемов был водяной – хранитель озер и рек. Его представляли как рыбообразного старика, который ездил верхом на соме. С водяным было принято делиться первой выловленной рыбой.

А народный музыкальный коллектив «Русский колорит» знает отличный способ задобрить и домовых, и русалок, и других духов – нужно просто спеть фольклорные песни да сплясать! Хотите проверить? Закажите наш ансамбль на свой праздник!