Новости

«Валенки да валенки, ой, да не подшиты, стареньки!»

Признайтесь, вы только что пропели эту строчку. Слова знаменитой песни, в которой описывается такой бытовой и не особо нарядный, в общем-то, предмет, знают почти все от мала до велика. Однако немногие осведомлены о том, что эта песня прошла долгий путь перед всенародным признанием в советское время.

Изначально песня «Валенки» — с другим текстом и музыкой – была цыганской плясовой таборной песней, которую исполняли залихватски в основном для того, чтобы танцевать. Уже в 1913 году песня «Валенки» была записана певицей Настей Поляковой на грампластинке. Но окончательный шарм песне «Валенки» придала певица Лидия Русланова, которая выступала с ней на бис многие сотни раз во время Великой Отечественной Войны. Она пела перед бойцами фронта и тружениками тыла; пела, энергично взмахивая платком и притоптывая ногой. Она будто взяла не ограненный драгоценный камень, отшлифовала его с тонкостью искусного ювелира и превратила в сверкающий алмаз. Усилиями ее таланта родилась новая песня, совершенно непохожая на прежнюю. Русланова полностью изменила манеру исполнения, добавила другие слова, в музыке появился четкий русский народный мотив, и вот уже звучала песня, от которой тянуло в пляс, по всей стране!

Сама Лидия Русланова позже признавалась, что идея спеть песню «Валенки» пришла ей в голову после того, как она увидела толпу солдат в валенках. Эта обувь оставалась незаменимой для русского человека: в валенках грелись у печи в лютый холод, в валенках шли в бой фронтовики, в валенках плясали под одноименную песню… А ведь поется в ней не только о старых валенках, а о крепкой любви. Вы только послушайте:

«Суди люди, суди Бог,

Как же я любила!

По морозу босиком

К милому ходила!»

Если вы вдруг решили подарить другу на юбилей валенки – вдобавок к подарку можете пригласить на праздник фольклорный ансамбль, который порадует гостей знаменитой песней и танцем!