Новости

На Руси издревне существовало много обычаев и традиций: какие-то дошли до наших дней и сохранились в своем былом величии, какие-то со временем перестали быть актуальными для русского народа. Несмотря на это, мы все равно стараемся помнить обо всех нюансах богатой русской культуры.

Одним из таких обрядов, который является актуальным до наших дней, являются поминки. Особый интерес представляет поминальная кухня, которая славится своими необычными блюдами.

В двадцать первом веке поминки невольно заставляют подумать об языческих тризнах, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить, займёт место получше в ином мире. Тут, безусловно присутствовали и соображения тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, но кроме того и незнание православных традиций в этом действе.

Самые важные поминки обычно проводятся на 9 и 40 день. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу умершего человека к Богу, так заканчивается показ душе Рая. После этого до 40-ого дня душе показывают ад, где лицезрея муки грешных, осужденных на вечную муку, она ужасается и «плачет о делех своих горько».

Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17-ю кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают «Отче наш…». Нет никакого фиксированного набора блюд для поминального стола, но на нем обязательно должны присутствовать кутья и поминальные блины.

Для проводов души умершего также необходимы особые русские народные песни.  Заказать фольклорный ансамбль для такого интимного момента, дело весьма нелёгкое, но  «Русский колорит» готов справиться с этой задачей.