Новости

Вот и заканчивается весна, заступает на порог солнечное лето. У славян наступление лета отмечалось днем Троицы: в этот праздник народ провожал весну и встречал долгожданную жаркую пору.

К дню Троицы люди украшали свои избы, причем не только лентами и колокольчиками: они устилали дома целым ковром из листьев, яблочных и березовых ветвей, стараясь показать лету, что его уже давно ждут и что более желанного гостя не найти. То и дело из пышно-зеленых рощ доносились мелодичные девичьи напевы: это девушки, принарядившись, шли праздновать Троицу. С песнями они проводили следующий обряд:

выбирали в лесу молодую, кудрявую, стройную березку – совсем как юную девицу – и обвивали ее разноцветными лентами, да водили вокруг хоровод под дружное пение. В день Троицы обязательно шли на службу в церковь, которую тоже украшали листвой к празднику. После службы девушки – а главную роль в Троицыном праздневстве играли именно они – возвращались к березке и развивали ее: срубали и несли в центр поляны, где позже к девицам присоединятся парни и будут водить хороводы, играть и шутить.

Еще одним главным обрядом Троицы считалось плетение венков. Девицы создавали настоящие шедевры из цветов, ветвей и листьев, а потом шли гадать к реке: венки бросались в воду, и то, что произойдет с ними дальше, предсказывало судьбу бросившей его девушки. Поплывет венок – счастье ей сулит судьба, потонет – смерть близких и любимых людей не за горами, а закрутится цветочный головной убор на месте – ждет красавицу неудача в любви и в замужестве. Троицу могли отмечать несколько дней подряд, как и другой широкий праздник – Масленицу. И все дни лились над землей веселые и озорные народные песни, и слышалось в них, как люди соскучились по теплу, по солнечному свету и летним забавам.

Если вы не чувствуете, что в Москву уже пришло лето, самое время пригласить русский народный ансамбль, который песнями да плясками поможет вам почувствовать истинно летний задор!