Новости

Знаете, как в сундуках хранилась мудрость древнего Египта? «Там лежит на дне железный сундук. В железном сундуке лежит сундук бронзовый… А далее — серебряный. В серебряном ларце лежит золотой ларчик. А в том золотом ларчике хранится книга. Скорпионы и змеи окружают то место кольцом длиною в двенадцать тысяч локтей. А вокруг сундука обвился бессмертный змей» А знаменитый ящик Пандоры? Да это тот же сундук! Вы думаете, что сундук — это ящик с крышкой. Нет-нет! По украшению сундука (ларца) можно было узнать его принадлежность и предназначение. Если мы вспомним самые главные богатства: волшебный меч, сокровища разбойников и пиратов, волшебные музыкальные инструменты, дорогие ткани, знаменитые книги, перо Жар- птицы, драгоценности королев, цариц и принцесс- всё это хранилось в сундуках. А приданое невесты у всех народов мира? Сколько девичих тайн и грёз хранил он!

В мифологии сундук имел сакральное зачение, в нём почти всегда хранилась какая-то тайна или волшебная вещь, которую нужно суметь достать. В русских сказках сундук хранит тайну смерти главного злодея — Кощея Бессмертного, которого нельзя убить привычными средствами. Герои ищут сундук, который чаще всего располагается на ветвях дуба, а это символ — Древо мира.

Размышляя о сундуках вообще, нельзя не вспомнить о ковчеге. Ковчег— ящик, короб, сундук, вместилище для чего-либо. Ковчег Завета — святыня иудеев, содержавшая Скрижали Завета с Десятью заповедями. Синагогальный ковчег — специальное хранилище для свитков Торы. В особых парадных ларцах хранятся мощи святых. Так, сундук в различных вариантах и с разнообразным предназначением сопровождает человечество на протяжении многих и многих столетий. Почему? Всегда найдётся вещица, которую необходимо спрятять от людских глаз. А ещё просто необходимо навести порядок: убрать в один сундук посуду, а в другой – одежду. Расписной сундук становился частью интерьера, а ещё на него можно было садиться.

Пригласите фольклорный ансамбль «Русский колорит». Как достанут наши девицы из сундучков яркие наряды, как приедем к вам — тут и праздник! Песни да пляски!