Новости

Федор Иванович Шаляпин – один из самых знаменитых русских певцов конца 19– начала 20 веков. Его высокий бас был известен во всем мире, а сам Шаляпин выступал в Большом и Малом оперных театрах, а позже – в известнейшей опере Метрополитен в США. Каких только ролей он не исполнял – Сальери и Мефистофеля, Ивана Сусанина и Ивана Грозного…

Однако мало кто знает, что талант Шаляпина развивался на фоне обычной деревенской жизни, среди крестьян, в семье которых он родился. Сам певец всегда говорил, что именно народные песни сформировали его личность, воспитали в нем любовь к музыке – широкую и бездонную, как небо, под которым он трудился в полях в своем детстве. Потом – церковный хор, театр, первая труппа, участие в оперетках, и венец творчества – мировое признание. «Король баса» часто устраивал концерты, на которых исполнял только фольклорные произведения, к которым он питал нежную любовь. Его исполнение бурлацкой песни «Дубинушка» вскоре приобрело революционное значение – деньги с концертов шли в поддержку пролетариата, а концерты иногда переходили в политические митинги и демонстрации.

Шаляпин невероятно точно и трогательно отзывался о тесной связи нашего народа с песней: «Ведь вот русские люди поют песню с самого рождения. От колыбели, от пеленок. Поют всегда. По крайней мере, так это было в дни моего отрочества. Народ,
который страдал в темных глубинах жизни, пел страдальческие и до отчаяния веселые песни. А как хорошо пели! Пели в поле, пели на сеновалах, на речках, у ручьев, в лесах и за лучиной. Одержим был песней русский народ, и великая в нем бродила песенная хмель…» Такой вот, народной и непрерывной, песней был одержим и Шаляпин. Его мастерски искусное исполнение, рассчитанное на точном знании партии и умении управлять голосом, было одухотворено невыразимым чувством народной удали и
единства.

Наш народный ансамбль «Русский колорит», который с удовольствием выступит на вашем празднике, следует традициям Федора Ивановича Шаляпина и так же безмерно восхищается фольклорными песнями.