Новости

Какую бы вещь вы приобрели, если б нашли клад? А вот Муха — Цокотуха купила самовар! Правильно, и устроила праздник.

Ах, самовар, самовар! В дореволюционной России это не только символ чаепития, это символ достатка в семье. Вспомните «Купчиху за чаем» Кустодиева. Красивая и румяная купчиха пьёт чай из блюдечка. На столе сверкающий, как зеркало, самовар, он отражает спокойную и беззаботную обстановку чаепития, угощение на столе. Самовар стоит горделиво, он тоже герой картины.

Пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо — так называли в народе самовары по их форме. Считается, что первая «чайная машина» (так называли самовар в Европе) попала в Россию из Голландии благодаря Петру I, любившему привозить из-за границы новинки. Уже в 18 веке в Туле и на Урале появились самовары-кухни и сбитенники, в которых из меда, трав, воды и пряностей варили сбитень.

Первое упоминание о самоваре встречается в описи имущества Онежского монастыря, датированной 1746 годом. Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, даже с кранами в форме дельфина.

На 19 век приходится расцвет и купечества, и самоварного дела в России. Каждая фабрика пыталась создать свой, непохожий на другие самовар. Появились шарообразные, гладкие, конические, граненые самовары. Объем тоже были разный: доходил до 20 литров. В 1912 году количество выпускаемых самоваров в Туле достигла 660 тысяч штук в год. В советское время в нашей стране стали выпускать электрические самовары. Делались самовары и по заказу императоров. В Оружейной палате хранится самовар, отделанный золотом и слоновой костью, эмалью и дорогими камнями, принадлежавший Павлу I.

А у вас есть бабушкин самовар? Мы бережно храним традиции старины. Пригласите фольклорный ансамбль «Русский колорит». Вот приедем к вам – будет праздник!