Новости

Хоровое пение всегда было для народа способом отвести душу и повеселить сердце.

Пели во время тяжелой работы или разгульных праздников, по вечерам в горнице или водя хороводы, и ладное многоголосие лилось над поющими и раздавалось далеко в окрестностях эхом. Сравнить ли хоровую песню с рекой, состоящей из множества ручейков, текущих в одном направлении? Или с полем, где каждый колосок растет отдельно, но колышется вместе с остальными под единым порывом ветра? Чувствуется в хоре и богатырский размах русской силы, и материнская нежность, и любовное томление. Неудивительно, что традиция народного хорового пения вскоре вышла из деревень и пришла прямиком на сценические подмостки. Вместе с формированием разных народных хоров, отличных по стилю и репертуару, создавались уникальные и ценные сокровищницы песенных традиций нашей Родины. Первый в истории народный хор был создан в 1811 году – Кубанский казачий хор. Исполняли они церковные песнопения, а также ставшие знаменитыми позже песни, исполненные молодецкой удали, бешеного порыва отваги, свободолюбия и гордости.

В 1911 — год столетия казачьего хора — на сцене впервые выступил крестьянский хор имени Пятницкого, слава о котором прокатилась по всей России. Хор Пятницкого утвердил народную музыку как высокое искусство, вывел ее на сцену вместе с пафосными операми и лирическими романсами. Его руководитель, Митрофан Ефимович Пятницкий, прославил русскую песню на весь мир, собрав первоклассный коллектив из крестьян, которые никогда не учились музыке, не ставили голос, а пели между делом, по наитию – именно это живое пение покорило публику. Хор Пятницкого повлиял на создание еще одного уникального песенного коллектива – Северного народного хора, созданного в 1926 году простой учительницей в Великом Устюге. В середине двадцатого века появились Омский народный хор, исполняющий сибирский песенный фольклор; Волжский народный хор, поющий мелодии широкие, как река, которая их породила. Много их, народных коллективов, и каждый по-своему особенный: Рязанский, Оренбуржский, Уральский… Но есть у них одно главное сходство: все они берегут культуру и песенные традиции родного края.

Так и мы стараемся не отставать от всемирно известных коллективов, поем от души и для души! И медведь с балалайкой на нашем логотипе – это младший брат такого же медведя с эмблемы Омского народного хора. Если вы захотите заказать народный ансамбль, будьте уверены – мы вас не разочаруем!