Новости

Голос Надежды Плевицкой звучал со многих пластинок в начале 20 века. Она была одной из самых известных исполнительниц русской народной песни.

Выросшая в крестьянской семье, с детства полюбившая фольклорные песни, Надежда Васильевна Плевицкая пела чистым меццо-сопрано, имея поистине широкий диапазон. И в голосе её звучала такая любовь к русской земле, ко всем её думам, радостям и страданиям, что не проникнуться пением Плевицкой было невозможно.

И хотя Надежда Васильевна выступала даже пред очами императора Николая Второго и его семьи, хотя в расцвете своей славы она одевалась в блистающие роскошные наряды, в душе она оставалась той же русской крестьянкой с длинной косой в рубахе да сарафане. Певица всем существом своим, всеми движениями на сцене, вибрирующим от эмоций голосом передавала картины простой русской жизни и выдающихся русских характеров. Во время Первой Мировой войны и Гражданской войны в России Надежда выступала перед солдатами Красной Армии, рассказывая в своих песнях о смелых казаках и воинах, защищающих Родину.

Плевицкая исполнила множество фольклорных песен, ставших знаменитыми именно благодаря её плавному, льющемуся подобно ручью голосу. Это песни «Казак на чужбине», «Стенька Разин», «Вот мчится тройка почтовая», «Ах, в поле одинокая березонька стоит» и другие. Её песни и правда вселяли надежду, под стать имени – надежду на лучшее, на светлое будущее, на крепкую любовь и счастливую жизнь. Федор Шаляпин, самый знаменитый оперный бас России, ласково называл певицу «жаворонком» и восхищался её талантом. Шаляпин говорил, что свои песни она несет «от земли» — то есть от самого русского народа.

Барышни в нашем коллективе стараются равняться на Плевицкую в своем исполнении народных песен. Вы можете пригласить русский народный ансамбль в Москве на свой праздник и сами убедиться в этом, представив, что перед вами выступает знаменитая исполнительница, которая пела для самого императора!