Попросите ребёнка рассказать вам сказку, и перед вами раскроется целый мир, такой наивный, чистый. А если это будет сказка о лисе и журавле, или храбром зайце, или о косолапом медведе, то это замечательно. Не случайно у знаменитых сказителей первой половины XX века сказки о животных назывались «робячьми сказками». Сказки о животных возникли на очень ранней стадии развития общества. Самые древние связаны с почитанием тотемного зверя, у многих охотничьих народов это медведь. Помните сказки: «Иван — медвежье ушко», «Медведь – липовая нога», «Мужик и медведь»- в них есть и архаические черты, и также отражены отношения между медведем и человеком.
Интересно, что часть сказок о животных известна только в восточнославянских вариантах: «Колобок», «Журавль и цапля», «Журавль и лиса», «Кот, петух и лиса», «Ледяная и лубяная хатка». Часто животные наделены и людской сознательностью, потребностью, чувствами, и даже – характерами. Вот, например, лиса — льстивая, хитрая обманщица. Проведёт и волка, и дрозда, и зверей в яме, и недогадливого мужика — рыбака, но не обманет охотников. Волк — «серый дурак», «дурень». Куда ему до лисички — сестрички! Помните — «битый небитого везёт»! А трусливый зайка — побегайка!
Сказки о животных лаконичны и просты. В них нет ничего запутанного, в центре обычно один эпизод, который повторяется, ничего не усложняя. Так, Колобку повстречался заяц, потом волк, медведь, и. наконец, его обманула лиса. В терем-теремок сначала пришла мышка, потом лягушка, заяц, лиса, и в итоге всё разрушил волк. Запоминая эти незатейливые сказки, ребёнок не только развивает память, он сам создаёт маленький театр. Тут и диалоги, и песенки. Кто же не помнит: «Козлятушки, ребятушки, ваша мать пришла, молочка принесла…». А песенка Колобка, прибаутки лисы — всё это важно. Сказки о животных при кажущейся незатейливости высоко художественны.
А нам доверьте провести любой праздник! Мы — это народный ансамбль песни и пляски «Русский колорит».
Ссылка на материал: https://rus-kolorit.ru/news/skazki-o-zhivotnyh/