Русские зимы славятся на весь мир своей необычайной красотой.
При этом нередко температуры достигают таких отметок, что желание выходить на улицу отпадает ровно в ту же секунду, как и пришло. Единственным местом в русском доме, с которым хочется буквально сродниться, остаётся русская печь. Традиции русской печки поражают своей теплотой как в прямом, так и в переносном смысле.
Русские печи традиционно строились больших размеров, так как вокруг них, как правило, сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. В связи с этим зачастую говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи.
На Руси люди на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века любимым овощным блюдом крестьян были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи.
Да, мы тоже уже хотим, чтобы зима наступила поскорее: побыстрее бы уединиться в тёплой и уютной атмосфере с чашкой ароматного чая.
А пока у нас для вас есть достойная альтернатива: проникнетесь атмосферой русского уюта с художественным коллективом «Русский колорит». Заказать ансамбль народного танца не так сложно, а услада, подаренная его выступлением, согреет вашу душу надолго.