Хозяин леса
Жизнь наших предков всегда была тесно связана с лесом, зависела от него. В лесу совершался весь цикл земледельческих работ ( при подсечно — огневом земледелии). В лесу, бывало, пасли скот. Люди заготавливали дерево для строительства и отопления. Охотники зависели от леса, а в лесных богатых озёрах рыбаки ловили рыбу. Ребятишки и бабушки собирали грибы и ягоды. К лесным промыслам относилась гонка дёгтя и смолы, выжигание древесного угля. А как много дорог проходит через лес. В древности в лесу совершались различные языческие обряды.
Но нельзя забывать, что лес, который активно использовался и используется человеком, соседствует с ним, всё же остаётся стихией, неподвластной человеку. Лес — чуждая и опасная территория, это мир, живущий по своим законам. И у леса, по мнению наших предков, всегда был хозяин — леший. Согласно народным поверьям, лешие могут вредить людям, а могут проказничать и шутить, хотя делают это грубо и зло: они пугают хохотом и хлопаньем в ладоши, сбивают с пути, прячут шапки и корзины.
Но при этом наши предки воспринимали лешего как доброго и справедливого духа, который просто так человеку не навредит; он может помочь набрать грибы или ягоды, указать дорогу, если его попросят, позаботиться о потерявшемся ребёнке. В древности люди верили, что от лешего зависит удача на охоте и благополучный выпас скота. Охотники были убеждены, что удача на промысле зависит от лешего, именно он распределяет дары леса между людьми.
Для успешной охоты можно заключить с лешим договор (на Пасху или в ночь на Ивана Купалу), принести ему дар — яичко или хлеб с солью. Заключив тайный договор с лешим, человек обещал выполнять определённые условия, например, не брать добычи больше, чем определено, или не ходить на охоту в определённые дни.
Если хотите больше узнать о лешем — почитайте былички и бывальщины. А если хотите на праздник весёлые песни и задорные танцы – это может предложить вам фольклорный коллектив «Русский колорит». Пригласите нас!
Ссылка на материал: https://rus-kolorit.ru/news/hozyain-lesa/