Быличка


«Мать тогда совсем девчонкой была. Ходили они с подружками по лесу, как вдруг…»; «Едет мужик лесом, вдруг как засвистит, захохочет на весь лес…». Так начинаются былички – короткие рассказы о необычных, а главное – необъяснимых происшествиях, рассказанных « по случаю».


Наши прадеды были близки к природе, познавали ёе с детства, вся жизнь зависела от природы, но всё же многое могло их удивить, даже испугать, что и отразилось в быличках. В наше время можно послушать рассказы охотников, рыбаков, геологов, горнорабочих, водителей – дальнобойщиков. Нет- нет, да и промелькнёт удивительный рассказ о небычном случае, который нельзя ни понять, ни объяснить.


Своеобразно даётся в старинной быличке описание странного существа, о котором ведётся рассказ. Чаще всего «портрет» построен на каком — то одном признаке: рассказчик не говорит о том, кто встретился. Он лишь упоминает, что кто-то захохотал, загремел, застучал, мелькнул над гиблым местом. И это не случайно. В старину рассказ воспринимался слушателями, которые знали о существовании лешего, домового, водяного. Для всех и так было ясно, о ком идёт речь.


Старинные былички тесно связаны с народными поверьями, ярко выражено их национальное своеобразие. Так, в русской крестьянской избе, овине, конюшне живёт и шутит домовой. В непроходимой чаще может заморочить и закружить путника, завести в топь болота – леший. Сидит на мельничьей плотине или на берегу реки, расчёсывает длинные зелёные волосы…русалка (нырнёт в воду — не заметишь).


Уже в конце XIX века, как отмечал ведущий фольклорист В.Н. Перетц, люди стали с недоверием относились к быличкам, поговаривая: «В старину люди простые были, проще нас, оттого и видели всякие чудеса, а теперь народ хитрый пошел, до всего сам дойти хочет». Но всё же мир полон тайн! А вот познакомиться с песней весёлой да пляской задорной можно, пригласив на любое мероприятие народный ансамбль «Русский колорит». Позовите — мы с радостью приедем к вам!


Ссылка на материал: https://rus-kolorit.ru/news/bylichka/