Новости

Мария Мордасова была звездой Воронежского народного хора. Выросшая в семье крестьян, где мать часто певала на праздниках односельчан и была знаменита за свой талант, Мария позже признавалась: «Вся семья певучая была, считай от шестого колена, когда я выходила замуж, то всё моё приданое состояло из материнских песен».

С детства девочка подпевала матери. Особенно любила юная Маша петь частушки – задорно, с хитрецой в глазах, с искоркой в движениях, с насмешкой в голосе… Так частушки и стали ее визитной карточкой в расцвете творческого пути. А до того, как войти в состав Воронежского хора, работала она и дояркой, и бригадиром свекловодческой бригады, но всегда участвовала в художественной самодеятельности, в праздниках и концертах. Поначалу не было у нее даже приличных туфель, и выступала Мордасова на сцене прямо в лаптях, что только подчеркивало ее неотделимую принадлежность русской песенной культуре.

Позже Марию приняли в Воронежский народный хор, заметив ее талант на одном из прослушиваний. Этот хор стал визитной карточкой Воронежской области, сохраняя традиции южнорусской песенной культуры. В нем и блистала Мордасова, исполняя любимые публикой частушки и другие русские народные песни. Именно частушки певица исполняла чаще всего, и только под аккомпанемент своего мужа, которого встретила на той же музыкальной жизненной тропинке – он был баянистом. Любо-дорого было смотреть на этот дуэт на сцене!

Свою любовь к злободневным, смешливым припевкам она выражала не только через выступления – всю свою жизнь она бережно собирала новые образцы этого юмористического жанра в разных регионах и областях, деревнях и селах. В итоге в коллекции певицы оказалось больше пяти тысяч коротких веселых стишков и припевок!

Наш народный коллектив чтит частушки не меньше, чем Мария Мордасова, и барышни наши берут пример с певицы, прославившей этот жанр. Убедитесь в этом сами, пригласив на свой праздник фольклорный ансамбль «Русский колорит» и порадовав гостей зажигательными частушками!