Новости

Когда воссияло солнце красное
На тое ли на небушко на ясное,
          Тогда зарождался молодой Вольгá…

Так начинается одна из древнейших былин «Вольга и Микула». Часто  при упоминании  о богатырях   вспоминают  знаменитую картину Васнецова и   богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича.  Но древнейшие герои русского эпоса – это  Святогор, Волх (Вольга) Всеславьевич, Микула. Святогор  считался сыном бога Рода и братом Сварога.  Волх (Вольга) Всеславьевич  рожден от женщины и змея: этот оборотень, великий охотник и колдун упоминается в славянской мифологии как сын Чернобога. В былине «Вольга и Микула» колдун-оборотень уступил в хитрости и силе крестьянину Микуле.

Былины — эпические песни о героических событиях русской истории — как жанр сложились в X–XI веках — в эпоху расцвета Киевской Руси. Былина рассказывала о политической обстановке, вместо языческих божеств в них действовали исторические лица. Реальный богатырь Добрыня жил во второй половине X — начале XI века и приходился дядей князю Владимиру Святославичу. Алешу Поповича связывают с ростовским воином Александром Поповичем, погибшим в 1223 году в битве на реке Калке. Святой преподобный Илья Муромец жил, предположительно, в XII веке. Тогда же в новгородской летописи упоминается  купец Сотко (былинный Садко).

Постепенно  народ стал соотносить героев, живших в разное время, с единой былинной эпохой князя Владимира Красное Солнышко, в котором слились черты сразу двух реальных правителей — Владимира Святославича и Владимира Мономаха.  

Каждое значимое для народа событие находило отражение в былинах:  реалии из эпохи Ивана III и Ивана Грозного, войны с Польшей и даже с Турцией, а  с XIII–XIV веков — борьба русского народа с Ордынским нашествием. В XVI–XVII веках традиция исполнения былин уступила место жанру исторической песни. Вплоть до XX века героический эпос жил и развивался лишь на Русском Севере и в некоторых областях Сибири.

Пригласите фольклорный ансамбль «Русский колорит»:  мы храним народные традиции, и наша концертная программа порадует вас.