Новости

Русская народная песня исполнялась не только на веселых застольях и радостных торжествах.

Песня сопровождала человека и в скорби, помогала выразить ему свое горе неизбывное, выплеснуть боль, которая снедает изнутри. Формой выражения скорби и грусти на Руси стали плачи – особый жанр фольклора, лиричный и пронизывающий.

В поэме «Слово о полку Игореве», которая считается самым древним памятником литературы Древней Руси, мы встречаем образцовый плач жены по мужу, который затрагивает самые нежные струны человеческой души:

На Дунае Ярославнин голос слышится, Кукушкою безвестной рано кукует:

«Полечу, — говорит, — кукушкою по Дунаю,
Омочу шелковый рукав в Каяле-реке,
Утру князю кровавые его раны
На могучем его теле».

В этих строках Ярославна оплакивает Игоря, так и не вернувшегося с битвы с половцами, пропавшего в плену, возможно – погибшего. И выразить свою тоску-кручинушку ей помогли плавные и полные печали слова плача.
Плачи бывали похоронно-поминальные, рекрутские и свадебные. Их традиционно исполняли женщины из семьи, теряющей близкого человека, – жены, матери, сестры, невесты — но иногда на похоронные плачи приглашали особо искусных мастериц «вопить» — плакальщиц, который умели импровизировать и напевным речитативом сожалели о том, что «красно солнышко для них закатилось». Тех, по кому плакали, сравнивали не только с солнышком, а с голубем и соколом, в плачах часто использовались уменьшительные формы слов – невзгодушка, кручинушка, вдовушка, сиротушки. В иной мир умершего человека провожали целым циклом таких песен, исполняющихся а капелла – в почтительной тишине, без инструментального сопровождения. Рекрутскими плачами прощались с мужчиной, уходящим в армию – ведь тогда военная служба если не отнимала жизнь, то занимала большую ее часть.

Особым видом плача являются свадебные – в них невеста оплакивает свою прошлую девичью беззаботную жизнь. Обряд свадебных плачей связан с тем, что славяне сравнивали замужество девушки с перерождением ее в новой ипостаси женщины и хранительницы очага, а потому этот переход из одной жизни в другую обязательно нужно было сопроводить плачем.

Народный ансамбль «Русский колорит» чтит традиции обрядовых плачей и их древнюю историю. И хотя мы любим выступать по поводу радостных событий, мы никогда не откажемся исполнить печальную песню, несущую в себе отголоски древнего славянского плача, для гостей на вашем празднике.