Новости

Сейчас каждый человек со школьной скамьи знает как правильно читать и писать. Некоторым даже удается освоить этот базовый навык задолго до школы, благодаря своим родителям.

Однако знаете ли вы, что то, что сейчас нам кажется само собой разумеющимся – являлось роскошью в Древней Руси? Тогда трудно было найти человека, который мог бы написать хотя бы своё имя. Со временем, конечно же, ситуация изменилась в лучшую сторону, давайте узнаем получше, как учились на Руси.

Трудно установить, как именно обучали грамоте в Древней Руси, ведь это было много-много лет назад, не сохранилось точных свидетельств, как именно проходил учебный процесс. Но историки, изучая сохранившиеся записи, старинные пословицы и поговорки, могут предположить, как это обучение могло происходить.

Скорее всего, лет в 7–10 отдавали детей «мастеру грамоты» (так тогда называли учителя).

Один учитель собирал у себя дома около десятка ребят со всей деревни и занимался с ними. Сначала заучивали азбуку. Ученики повторяли вместе каждую букву, пока не запоминали весь алфавит. После букв заучивали слоги. Сначала дети должны были назвать буквы так, как они назывались в азбуке, а потом назвать слог (сочетание букв): «буки-аз» – «ба», «веди-аз» – «ва» и дальше.

Одновременно с чтением учились писать. Для этого на первых порах использовали деревянную дощечку – церу– с четырехугольной выемкой, заполненной мягким воском. Сверху она накрывалась, как крышкой, другой дощечкой.

В общем, как вы уже поняли, сейчас все гораздо проще. Предлагаем вам не останавливаться на этом и как можно ближе познакомиться с культурой Древней Руси. Народный фольклорный коллектив поможет получше узнать творчество руссичей. Русские народные песни и танцы в исполнении ансамбля «Русский колорит» – идеальный вариант.