Новости

   Гусли не просто музыкальный инструмент.

Давным-давно это было:
Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты…

Узнаёте? Именно с гуслями связан образ былинного богатыря Садко. А в 1952 году советским режиссёром А.Птушко по мотивам русского онежского фольклора был создан фильм «Садко». Садко красив на лицо, душой и телом мужественен и голосом певуч, завораживал слушателей игрой на гуслях: Сергей Столяров в своей звёздной роли стал одним из самых популярных актёров страны, в Венеции за исполнение роли Садко он причислен к лучшим актёрам мира за полувековую историю кино. Гусли (от древнерусского гѫсли, гудеть) — струнные музыкальные инструменты, различные по конструкции, а также по происхождению, распространённые в Древней Руси, в наше время используются в наше время. Традиционно различают несколько видов щипковых гуслей, которые связаны между собой общим названием, при этом являются разными инструментами.

Разновидностью гуслей является арфа, кифара, лира, а также иранский сантур, армянский канон. Исследователи начала XX века отмечали сходство гуслей того времени с изображениями этого инструмента в средневековых русских рукописях, например, в Макарьевской Четье – Минее 1542 года, где гусляры держали инструменты на коленях и цепляли струны пальцами. Так гусли дошли до нашего времени, кроме того, у них много разновидностей: крыловидные (звончатые), шлемовидные (гусли — псалтирь), лирообразные, стационарные, щипковые, клавишные. Садко играл на гуслях яровчатых, крыловидных, звончатых (от слова явор (клён белый) — порода дерева, из которой изготавливается корпус гуслей, кроме еловой деки инструмента). Исторически самые первые виды гуслей. Как правило, являются солирующим или аккомпанирующим голосу певца инструментом.

Гусли щипковые и клавишные могут также называться академическими или концертными. Строй и диапазон звучания щипковых гуслей такой же, как и у клавишных гуслей, но техника игры более сложная. Защипывание струн производится обеими руками: левая создаёт аккомпанемент для мелодии, исполняемой правой рукой. Струны натянуты в двух плоскостях: в верхней располагается гамма Ля мажор, в нижней остальные звуки.

На гуслях играют сидя или стоя. При игре сидя гусли ставят на колени ребром, слегка наклонив к корпусу.  Музыкальный репертуар для гуслей разнообразен. Игра под песни отличается плавностью ударов. Игра под пляску, наоборот.

Предлагаем вам народный ансамбль на праздник, который сделает его незабываемым! В арсенале ансамбля «Русский колорит» есть различные музыкальные инструменты, заказывайте и наслаждайтесь живой музыкой!